Glasflaschen für eine hochwertige Präsentation
Edle Lebensmittelflaschen aus Glas - Eleganz, Qualität und Luxus verkörpern! Glasflaschen für Lebensmittel stehen für einen hohen Standard an Eleganz, Qualität und Wert. Eine exklusive...
Wenn es um die Auswahl nachhaltiger Verpackungen für Ihr Unternehmen geht, fragen Sie sich vielleicht: Was ist die nachhaltigste Option? Ist PET oder Glas besser für die Umwelt? Schauen wir uns die Vor- und Nachteile der einzelnen Materialien an.
Vor- und Nachteile von PET
PET ist wahrscheinlich der am häufigsten für Verpackungen verwendete Kunststoff, und das aus gutem Grund. Es ist leicht und kostengünstig. Ausserdem ist es zu 100 % recycelbar und die Infrastruktur zur Wiederverwertung ist in der Schweiz weit fortgeschritten. Der grösste Nachteil von PET ist, dass es nicht biologisch abbaubar ist, was bedeutet, dass es für immer auf der Mülldeponie bleibt, wenn es nicht ordnungsgemäss recycelt wird.
Beim Vergleich der Ökobilanzen verschiedener Verpackungsmaterialien schneidet Kunststoff oft besser ab als Glas oder Metall.
- Bei der Herstellung von PET-Getränkeflaschen wird weniger CO 2 emittiert (aufgrund des geringeren Energieeinsatzes) als bei der Herstellung von Glasflaschen.
- Kunststoff ist sehr leicht und verursacht beim Transport weniger CO 2 als andere Verpackungsmaterialien.
- Ein grosser Vorteil von PET ist, dass es sehr gut ressourcenschonend recycelt werden kann. In der Ökobilanz liegen Flaschen mit einem hohen Recyclinganteil deutlich vorne.
PET ist ein wertvoller Werkstoff. Aber es muss in den Kreislauf zurückgeführt werden
recycelt und darf auf keinen Fall in der Natur "entsorgt" werden.
Vorteile und Nachteile von Glas
Glas gibt es schon seit Jahrhunderten, aber seine Beliebtheit hat in den letzten Jahren aufgrund seiner Umweltvorteile einen Aufschwung erlebt. Im Gegensatz zu Kunststoff kann Glas unbegrenzt recycelt werden, ohne dass es zu Qualitätsverlusten oder einer Verschlechterung der Materialeigenschaften kommt, was es zu einer nachhaltigen Wahl macht. Der Nachteil ist, dass Glasbehälter schwerer sind als Kunststoffbehälter und daher teurer zu versenden sind und somit auch mehr Emissionen verursachen.
Eigentlich die perfekte Lebensmittelverpackung, wenn da nicht die schlechte Ökobilanz bei der Einweg-Verwendung wäre. Bei der Betrachtung der Umweltauswirkungen schneidet Glas im Vergleich zu anderen Verpackungsarten alles andere als gut ab. Der Hauptgrund: Glas kann nur bei extrem hohen Temperaturen von 1.600 °C hergestellt und beim Recycling wieder eingeschmolzen werden, was viel Energie kostet und eine entsprechende Menge CO2 verursacht. Und das hohe Gewicht belastet die Transportbilanz mit zusätzlichen Emissionen. Regionale Mehrwegkreisläufe wären eine Lösung, welche aber in der Schweiz so nicht flächendeckend umgesetzt sind wie in Deutschland.
Schlussfolgerung
Sowohl PET als auch Glas haben Vor- und Nachteile, wenn es um Nachhaltigkeit geht. Rein von der Ökobilanz der Herstellung kann Glas nur mit PET mithalten, wenn es sich um Mehrwegflaschen handelt, doch letztendlich hängt es von Ihren spezifischen Bedürfnissen an das zu verpackende Produkt ab und die vorhandene lokale Infrastruktur. Am besten lassen Sie sich direkt von uns beraten um eine nachhaltige Verpackungslösung zu entwickeln.